Sanitätswachdienst

Sanitätsdienst (Übung)
Foto: Oskar / BRK Winkelhaid

Rockkonzert, Fußballspiel, Karnevalsumzug oder Straßenfest: Wo viele Menschen aufeinander treffen, gibt es zahlreiche kleine und größere Notfälle. Ob ein Kind sich das Knie aufschürft, ein begeisterter Fan ohnmächtig wird oder einem Läufer beim Marathon die Luft ausgeht – der Sanitätswachdienst des Bayerischen Roten Kreuzes leistet schnelle Hilfe.

Die ehrenamtlichen Helfer des Sanitätswachdienstes sorgen für die schnelle und kompetente Versorgung bei Verletzungen und Erkrankungen. Falls notwendig, koordinieren sie auch den Transport ins Krankenhaus. Die freiwilligen Helfer werden sorgfältig ausgebildet und werden für ihre Einsätze angemessen ausgerüstet.

Durch die regelmäßigen Einsätze sind die BRK-Sanitäter erfahren und einsatzerprobt. Kommt es zu einem Massenanfall von Verletzten, beispielsweise nach einer Explosion oder einem Zugunglück, unterstützt der Sanitätsdienst den Bayerischen Rettungsdienst. Die Sanitäter haben deshalb eine wichtige Funktion im BRK-Katastrophenschutz bzw. Bevölkerungsschutz.

Wie kann ein Sanitätswachdienst gebucht werden?

Da der Sanitätswachdienst von ehrenamtlichen Einsatzkräften durchgeführt wird, benötigen wir eine gewisse Vorlaufzeit für unsere Planungen. Fordern Sie den Sanitätsdienst deshalb am besten so früh wie möglich an - etwa vier bis sechs Wochen vor Veranstaltungsbeginn für kleinere Sanitätsdienste. Sanitätsdienste für größere Veranstaltungen erfordern in der heutigen Zeit (abstrakte Gefahrenlage) wesentlich erheblichere Vorplanungen und Absprachen mit Dritten (z.B. Vorgesetze, Ordnungsamt, Polizei,..), hierzu muß die Einsatzanforderung spätestens 3 Monate vor der Veranstaltung bei uns vorliegen.

Nutzen Sie am besten unser Online-Formular, um den Sanitätsdienst anzufordern. Mit der Absendung des Online-Formulares stimmen Sie unseren Datenschutzbedingungen zu, die Sie hier nachlesen können. Wichtig ist hierbei vorallem die Angabe Ihrer Kontaktdaten, damit wir Sie auch erreichen. Bei Fragen dürfen Sie sich natürlich auch telefonisch unter (09187) 9742900 [Bitte Nachricht auf dem AB hinterlassen] oder per Email an uns wenden.

Was kostet Sie als Veranstalter ein Sanitätswachdienst?

Unsere Bereitschaft wird nicht durch öffentliche Gelder finanziert. Die Kosten unserer Dienstleistungen müssen wir also vollständig aus eigenen Mitteln decken. Bitte haben Sie deshalb Verständnis, dass wir die Kosten an Sie als Veranstalter weitergeben. Mit Ihrer finanziellen Unterstützung helfen Sie uns, auch weiterhin eine professionelle Erste Hilfe und Versorgung zu gewährleisten.